Оптический рефлектометр
Рефлектометр (OTDR) — устройство для измерения коэффициента отражения света, предназначенное для выявления дефектов в кабельных линиях рефлектометрическим методом. Оптический рефлектометр диагностирует ВОЛС, то есть позволяет определить очень точно место и обнаружить проблему в оптическом волокне.
Измерение затухания оптическими рефлектометрами (OTDR)
Измерения с помощью оптического рефлектометра основано на явлении обратного рассеяния света в волокне и на отражении света от скачков показателя преломления. Оптический импульс вводиться в волокно через направленный ответвитель. Этот импульс распространяется по волокну и ослабляется в соответствии с коэффициентом затухания волокна. Если световой импульс натыкается на любую неоднородность в волокне, например, места сварки, коннекторы, повреждения, то часть света отражается и начинает двигаться по волокну в обратную сторону рефлектометра. Незначительна часть оптической мощности — рассеивается и в результате обратно рассеянное излучение через направленный ответвитель попадает на фотодетектор, преобразуется в электрический сигнал, усиливается, обрабатывается и результат выводиться на дисплей.
Обратное рассеяние — это фундаментальное свойство волокна и в любой точке волокна происходит обратное рассеяние, кроме того в точках изменения показателей преломления происходит дополнительное отражение определенной оптической мощности. Разъемные и неразъемные соединения, различные дефекты, конец (обрыв) волокна вызывает скачек преломления света в волокне.
С помощью рефлектограммы OTDR можно получить следующую информацию:
- затухание волокна и распределение коэффициента затухания по волокну;
- потери в сростках, соединителях и их местоположение;
- длину волокна;
- местоположение возможного обрыва волокна.
Измерение затухания с помощью OTDR основано на предположении, что коэффициент обратного рассеяния является постоянным для данного волокна, то есть в каждой точке волокна рассеивается назад одинаковое количество оптической мощности, но из-за затухания самого волокна волокна на фотодиод рефлектометра попадает линейно уменьшающаяся оптическая мощность. Затухание волокна между точками 1 и 2 определяется как половина разности между соответствующими уровнями мощности P1 и P2: A=0.5*(P1-P2)(dB) - множитель 0,5 появляется из-за того что свет прошел двойной путь от источника к пункту отражения и обратно. В случае дефекта или стыков происходит резкое увеличение обратного излучения и по времени этого излучения вычисляется точка дефекта, стыка и обрыва волокна.
Измерения с помощью рефлектометра обычно производятся на длине волны света раной 1,55 мкм.
Со всем ассортиментом рефлектометров вы можете ознакомиться на сайте, а также уточнить все детали и заказать по телефону +38(044) 355-53-23 или по имейлу [email protected].