RU | UA

+38 (067) 355-53-23

+38 (073) 355-53-23

+38 (095) 355-53-23

+38 (044) 355-53-23

Выбираем оптический кабель правильно

Одним из ключевых компонентов, который обеспечивает надежность, безопасность и долгую службу ВОЛС (волоконно-оптическая линия связи) считается оптоволоконный кабель. В мире насчитываются десятки компаний, которые изготавливают оптоволоконные кабели разного предназначения. 

Ключевыми характеристиками при изготовлении кабеля считаются условия его применения и его проводимость.

 

Виды оптического кабеля:

  • монтажные
  • станционные
  • зональные
  • магистральные

Монтажные и станционные кабели, как правило, применяют при строительстве кабельных коммуникаций внутри помещений. Они выделяются компактными размерами, легкостью и, зачастую, отличаются небольшой прокладываемой длиной. 
Зональные и магистральные кабели используют при строительстве коммуникаций путем прокладывания в коммуникационных колодцах, введения в грунты, под воду также для протягивания по воздуху, используя линии электросвязи.  
Учитывая различные способы применения, понимая цели использования оптического кабеля, проще осуществить тот или другой выбор.

 

Читайте также: Новый дизайн волоконно-оптического кабеля Lankore
 

Например, для магистральных коммуникаций нужно применять кабели с хорошей проводимостью, которые могут выполнять передачу различных данных на значительные расстояния. Также, важным фактором, влияющим на надежность работы всей магистрали, является применение кабелей с хорошим защитным покрытием, поскольку неизбежно воздействие на кабель внешней среды. А в случае нарушения его целостности, возникает угроза работоспособности всей магистрали. Обозначив все существенные детали, необходимо осознавать, что для возведения масштабных коммуникаций особенно важным будет качество кабеля, так как он - основа корректной работы системы. 

Волоконно-оптический кабель в построении магистральной сети

Для примера, на представленном рисунке видно, что данные с магистрального участка делятся между узлами (сплиттерами, распределительными боксами и шкафами). Распределительные кабели (те, которые формируют сеть) на этом промежутке имеют небольшую длину и требования по качеству будут не такими высокими, как к кабелям магистральным, но все равно, в таком случае экономить не стоит. А вот на абонентских промежутках (абонентские кабели, те, которые применяются при прокладывании в помещение, непосредственно к потребителю) важнее меньшая стоимость самого кабеля, гибкость - для удобства и легкости в заведении кабеля в помещения и его пожароустойчивость. 

 

 

Конструктивные характерные черты оптоволокна

По своей конструкции кабели бывают:
•    С элементами внутри кабеля, расположенными в свободном расположении LooseTube (LT)
•    С элементами внутри кабеля, сконцентрированными на одной центральной составляющей UniTube(UT)

LooseTube (LT) – такой кабель, как правило, имеет в центре силовой элемент и по его окружности, свиваясь, расположены оптические модули. Пустоты в кабеле заполняет специальный защитный гель, часто именуемый как «гидрофобный наполнитель». Описываемый кабель характеризуется лучшей устойчивостью к агрессивным факторам окружающей среды, большей прочностью и соответственно, имеет большой размер и вес.  


UniTube (UT) – такой кабель, как правило, не имеет силового элемента, а только модуль, содержащий в себе оптоволокна. Он также отличается меньшими размерами, и, соответственно весом, потому, он менее устойчивый к внешним воздействиям, а больше рассчитан на применение в помещениях.

 

Качество волокон в оптическом кабеле

Оптоволокна разделяются также на многомодовые (ММ) и одномодовые (SM), которые разнятся между собой диаметром светопроводящей сердцевины. Названия данных оптоволокон были определены способом, которым происходит распространение в них излучения. Волокно состоит из сердцевины и оболочки с разными показателями преломления. Диаметр светопроводящей жилы одномодового волокна около 8-10 мкм, что равняется длине световой волны. При таком геометрическом показателе внутри волокна возможно распространение лишь 1 луча (одна мода).   Размер светопроводящей жилы многомодового оптоволокна около 50-60 мкм, что позволяет распространяться значительному количеству лучей (много мод).


Количественные показатели волокон непосредственно влияют на проводимость и геометрию построения предполагаемой сети.  Например, одно волокно может осуществлять как приём, так и передачу данных. Есть также возможность обмена данными, используя 2 разных оптоволокна. В зависимости от месторасположения сети, используются такие виды кабелей: на магистральном промежутке – целесообразно применять кабель с 24 и более оптоволокнами, на распределительном – хватит восьми, а на абонентском – зачастую, применяют кабель с одним, двумя, четырьмя оптоволокнами. 
Важным моментом является наличие запаса оптоволокон. В большинстве случаев, такой запас обозначается для каждой конкретной ситуации. Но, можно обобщить так: для магистральных участков – это от 30% до 50% от количества задействованных оптоволокон; для распределительных – от 15% до 20%; для абонентских такой запас, как правило, не имеет значения, и  потому не предусматривается. 
 
В зависимости от нужного количества оптических волокон, применяются такие типы кабелей:

FTTH – 1-2 оптоволокна
UT – от 4 до 8 оптоволокон, 8 – 12, возможно 12-24
– 12-24, более 24, возможно 8-12

 

Учитывая сферу применения кабеля, определены такие типы:

 

  • Для прокладывания внутри зданий;
  • Для кабельной канализации – кабель без защитной оболочки (брони);
  • Для кабельной канализации - с защитной оболочкой (бронёй);
  • Для прокладывания в грунт;
  • Подвесной кабель самонесущий;
  • Кабель с тросом;
  • Кабель для прокладывания под водой.    

 

1. Оптоволокно, рассчитанные на монтаж внутри сооружений

Оптоволоконные кабели для прокладывания внутри помещений делятся на распределительные – это те, что формируют сеть, и на абонентские - это те, что применяются с целью прокладывания в помещении непосредственно к клиенту. Прокладывание оптики происходит в кабельных лотках, кабельных каналах, а кое-какие марки реально даже протянуть и по фасадам сооружений. Как правило, данный кабель подводят к распределительной коробке, которая находится между этажами либо прямо к точке подключения клиента. 

По конструкции данный тип кабеля состоит из волокна(он), предохраняющего покрытия, силового элемента, в качестве которого может выступать связка нитей из арамида. Внешняя оболочка кабеля состоит из полиуретана, для бóльшей пожаробезопасности. Следующие характеристики — это малый вес кабеля, гибкость и компактный размер, поэтому многие модели имеют облегченную конструкцию, иногда с дополнительной защитой от влаги. Как правило, количество оптоволокон в кабелях данного вида насчитывает не более 12-ти. 

Кабель LANKORE UF-A1 - оболочка кабеля изготовлена из материала не распространяющего горение при одиночной прокладке, а так же с низким выделением дыма и нулевым содержанием галогенов. В кабеле используется оптическое волокно характеризующееся малым уровнем потерь на изгибах. Число волокон - 1.

 

Оптические кабели без защитной оболочки (брони)


Оптика без кабельной брони применяется для прокладывания в канализации, туннели и т.д. В этом случае должна быть исключена возможность какого-либо механического влияния на кабель. Укладывание такого типа кабеля производится в защищенные трубы из полиэтилена. Установка осуществляется ручным способом или используя лебедку. Отличительным признаком описываемого кабеля является гидрофобный гель, который заполняет пустые места в кабеле, за счет которого обеспечивается определенный уровень влагозащиты. 

 

Волоконно-оптические кабели с защитной оболочкой (броней)


Кабельная броня используется для оснащения кабеля дополнительным защитным уровнем. Она производится из металлической ленты, как правило, используют сталь. Бронированные кабели применяют, когда предполагаются значительные внешние нагрузки, в частности, на растягивание. Разновидности кабельной брони: проволочная или ленточная. Ленточная применяется в среде, которая является менее агрессивной: канализации для кабелей, мосты, туннели. Такая кабельная броня имеет вид трубки из стали, толщина которой варьируется в пределах 0,15-0,25 мм. Проволочная делится на одно- и двухповивную. Проволочной кабельной броне, как правило, отдается большее предпочтение, поскольку в силу своей конструкции (наличие стальных проволок), она защищает волокна от атак грызунов. 

 

Рассмотрим оптический кабель FTTH

Данный вид кабелей обладает наименьшим размером и весом. Имеет плоскую поверхность, позволяющую осуществлять его крепление к плинтусам и другим плоским поверхностям. За счёт хорошей гибкости такие кабели удобно прокладывать, разделывать при монтаже. Его можно заводить прямо с улицы в помещения. 


Для использования в зданиях могут применяться такие разновидности кабелей:
Кабель LanKore-FTTH-ХХХ-SM – гибкий, небольшой. Покрытие пожароустойчивое, материал – LSZH (данная аббревиатура означает низкое выделение дыма, нулевой показатель вместимости галогенов). В конструкцию вшито 2 стальных элемента. 
Кабель LanKore-FTTH-ХХХ-SM/ADSS – аналог предыдущего, но по конструкции – диэлектрик. Можно применять недалеко от объектов под напряжением. Внешнее покрытие оформлено из LSZH материала.

Кабель LanKore-FTTH-ХХХ-SM/ADSS

2. Укладка кабеля в грунт

Для данных условий прокладывания применяют оптику, которая имеет одноповивную или двухповивную броню проволочную. Реже могут пользоваться оптикой с ленточной бронёй. Укладывают такую оптику в траншеи либо при помощи кабелеукладчика. При условии, когда температура внешней среды меньше – 10 градусов Цельсия, кабель перед прокладыванием желательно прогреть. 
Броня также оказывает влияние на показатель допустимого усилия на растягивание. Оптика с двухповивной бронёй способна выдерживать усилие от 80 кН, одноповивная — от 7 до 20 кН, а ленточная броня обеспечивает целостность кабеля в условиях нагрузки не меньше 2,7 кН.

 

Кабелем для прокладывания в грунт является кабель, который имеет в своей конструкции броню, обеспечивающую возможность монтажа оптики в разных трубопроводах и остальных участках, отличающихся неблагоприятной средой. Для защиты от попадания влаги, такой кабель оснащён лентой, которая блокирует попадание воды, она расположена между бронёй и модулями. 

 

3. Кабели, применяемые для монтажа сети по воздуху (подвесные)

Кабели для подвеса с самонесущим силовым элементом крепятся на построенных опорах воздушных линий связи и высоковольтных ЛЭП. Это более простое решение в технологическом смысле, нежели прокладывание кабелей в грунт, но для данного способа есть значимое ограничение — температура окружающей среды в процессе выполнения монтажных работ допустима не менее - 15 оС.  Кабели данного типа круглые, что способствует снижению нагрузок от ветра, а длина пролета может быть до 100 м.  
Силовой элемент для этих кабелей обычно производится из стеклопластика либо из арамидных нитей. Нити позволяют кабелю выдерживать значительные нагрузки по всей его длине. Применяются для пролетов с длиной до 1-го км. Описываемый вид кабеля также имеет положительное качество – безопасность. Оно заключается в том, что арамид из которого сделаны нити, является диэлектриком, соответственно кабель безопасен в случае поражения молнии.  

 

Например, кабель типа LT - LanKore LT-ХХХ-SM-ADSS – самонесущий, диэлектрик. Рассчитан на нагрузки и может подвешиваться между пролётами, имеющими большую протяженность. Допустимое количество волокон – 24.
Кабель LanKore UT-ХХХ-SM-ADSS – отличается полной диэлектрической конструкцией, соответственно, его можно монтировать неподалёку от приборов, находящихся под напряжением. Также в покрытие кабеля вшиты 2 прутка, сделанных из кевлара, диаметр которых - 0,5 мм. Предельно допустимая численность волокон – 12.

Кабель волоконно-оптический LanKore FTTH-001-SM-1.0W - роль несущей составляющей в нем выполняет абсолютно оцинкованная проволока, благодаря чему, кабель более вынослив при продольных нагрузках. Применяется для недлинных пролётов.

Кабель волоконно-оптический Lankore FF 12A2 LSZH - свободно лежащий 12-тиволоконный кабель. Предназначен для вертикальной прокладки в стояках. Оболочка из негорючего материала.

Кабель волоконно-оптический Lankore-UF-А1 - абонентский кабель последней мили. Предназначен для внутренней прокладки. Используется для изготовления внутренних патчкордов и  для подключения абонентов в многоквартирных домах. Оболочка изготовлена из материала который не распространяет горения. В кабеле используется 657 волокон.

Кабель LanKore-FTTH-ХХХ-SM8-1,0W можно использовать для монтажа по воздуху между опорами или домами. Для того,  чтобы закрепить данный тип кабелей применяются специальные зажимы, разработанные для ftth решений. Кабели оснащены  несущим элементом в виде проволоки из металла. Для обеспечения бóльшей устойчивости к нагрузкам, в покрытие кабеля вшиты два стальных силовых элемента.

 

4. Оптика, оснащённая тросом (профилированный сердечник)

Данный вид оптики применим для условий воздушной установки. В такой конструкции трос бывает несущим или навивающим. 
Трос имеет вид проволоки из металла (сталь), с покрытием, которое соединено с покрытием самого кабеля. Пустое пространство между кабелем и тросом наполнено гидрофобным гелем. Эти кабели эксплуатируют для создания линий связи по воздуху, с предельной длиной пролёта до 50-70 м. Но, в силу наличия в таких кабелях металлического элемента, их нельзя задействовать при работе с ВЛЭП. 
Однако, кабели, оснащённые навивным тросом, без проблем устанавливаются на ВЛЭП, путём крепления к заземляющему проводу. Такой кабель также можно применять в районах, где есть риски нанесения ущерба животными. 

Итак, в данной статье, были рассмотрены характеристики и классификация оптоволоконных кабелей. Как было замечено, торговая марка LanKore компании «Технологии Сетей» насчитывает большое количество разных видов кабелей. В нашем магазине, Вы сможете осуществить удачную покупку кабеля, исходя из Ваших личных требований. 

 

Информация для заказа

Для того, чтобы купить оптический кабель LANKORE, свяжитесь с нашим менеджером удобным для Вас способом – Кнопка «Узнать цену», «Заказать обратный звонок», «Онлайн-консультант», по телефону +38 (044) 355-53-23. Цена на Кабель LanKore может варьироваться в зависимости от условий покупки. Доставка кабеля осуществляется по всей Украине в города: Киев, Днепр, Львов, Харьков, Николаев, Одесса, Черновцы, Полтаву, Ивано-Франковск, Запорожье, Тернополь, Винницу, Житомир, Луцк, Ужгород, Хмельницкий, Черкассы и другие города Украины.

 

Технологии Сетей и партнеры. Услуги для вашего бизнеса

Цена на Кабель LanKore для партнеров компании «Технологии Сетей» более привлекательна, так же для партнеров существуют улучшенные условия доставки, поддержки и профессиональной технической консультации. Купить Кабель LanKore на партнерских условиях значительно более выгодно как с точки зрения цены, так и с точки зрения последующего использования товара.

 

Товары из категории

• Используется для прокладки в кабельной канализации и для  подвеса на опорах
• Диэлектрическая конструкция (ADSS)
• Силовой элемент – 2 стеклопластиковых прутка
• Наружная оболочка из полиэтилена
• Нагрузка на растяжение - 1,0 кН

• Используется для прокладки в кабельной канализации и для подвеса на опорах
• Диэлектрическая конструкция (ADSS)
• Силовой элемент – 2 стеклопластиковых прутка
• Наружная оболочка из полиэтилена
• Нагрузка на растяжение - 1,0 кН

  • Наружный диаметр: 6,2 - 14,5 мм;
  • Тип волокна: G 657;
  • Материал оболочки: LSZH;
  • Силовой элемент: стеклопластиковые прутки.

• Малые вносимые потери
• Малое отражение
• Хорошая воспроизводимость
• Хорошая заменяемость
• Высокая температурная стабильность
• Материал оболочкиLSZH (Low Smoke Zero Halogen)
• Коннектор FC/UPC-LC/UPC

• Використовується для прокладки в кабельній каналізації і для підвісу на опорах
• Діелектрична конструкція (ADSS)
• Силовий елемент - 2 склопластикових прутка
• Зовнішня оболонка з поліетилену
• Навантаження на розтяг - 1,0 кН


  • Используется для прокладки в кабельной канализации и для подвеса на опорах
  • Диэлектрическая конструкция (ADSS)
  • Силовой элемент - 2 стеклопластиковых стержня
  • Внешняя оболочка из полиэтилена
  • Нагрузка на растяжение - 1,0 кН


  • Используется для прокладки в кабельной канализации и для подвеса на опорах
  • Диэлектрическая конструкция (ADSS)
  • Силовой элемент - 2 стеклопластиковых стержня
  • Внешняя оболочка из полиэтилена
  • Нагрузка на растяжение - 1,0 кН

- Используется в сетях FTTH
- Внешнее покрытие LSZH 
- Два силовых элемента
- Хороший радиус изгиба
- Кабельное покрытие из безгологенового и малодымного материала

• Тип кабеля (кол-тво волокон) - 2
• Тип волокна (согласно ITU-T) - G.652.D
• Материал силовых элементов - стальная проволока
• Диаметр силовых элементов, мм - 0.45
• Материал несущего элемента - фосфатированная сталь

• Тип кабеля (кол-во волокон) - 1, 2 
• Тип волокна (согласно ITU-T) - G.652.D
• Материал силовых элементов - стальная проволока
• Диаметр силовых элементов, мм - 0.45
• Материал несущего элемента - фосфатированная сталь

• Простая структура, небольшой вес;
• Практичный дизайн;
• Два силовых элемента;
• Хороший радиус изгиба;
• Покрытие из негорючего, безгалогенового и малодымного материала (LSZH).

- Применение в сетях FTTH
- Наружная оболочка LSZH 
- Два силовых элемента
- Хороший радиус изгиба
- П
рочный безгалогеновоый и малодымный материал

  • количество волокон - 1
  • материал силовых элементов - 2 кевларовых прутка
  • диаметр силовых элементов -0,5 мм 
  • Хороший радиус изгиба
  • Покрытие из негорючего, безгалогенового и малодымного материала (LSZH).

Похожие статьи

21
02
17
Подробный обзор Рефлектометра Grandway FHO3000 D26 от лаборатории «Технологии Сетей»

Данная статья содержит детальное описание РЕФЛЕКТОМЕТРА GRANDWAY FHO3000 D26

16
11
16
Схема разводки витой пары

В настоящий момент существует два типа разводки витой пары T568A и T568B, они одинаковы, если не используется вторая и третья пары. Разница между ними в том, что зеленая и оранжевая пары в них находятся на месте друг друга. Схемы разработаны таким образом, чтобы свести к минимуму взаимные наводки в парах...

04
04
16
Оптические боксы. Особенности, характеристики, применение

Неотъемлемой составляющей среди компонентов волоконно-оптической сети являются оптические боксы. В данной теме рассмотрим характеристики, особенности и недостатки нескольких моделей.