Недорогая и быстрая беспроводная сеть
Какой роутер выбрать — одно- или двухдиапазонный? В многоквартирных домах множество беспроводных сетей зачастую мешают друг другу, ухудшая скорость передачи данных. В таких условиях лучше выбрать маршрутизатор, способный работать на частоте 5 ГГц. Но и у однодиапазонных устройств есть свои преимущества.
При одинаковой с двухдиапазонными моделями цене они обладают большим количеством функций и возможностей. В нашем тесте при расчете итоговой оценки мы руководствовались следующими критериями.
Оснащенность. В этой категории тщательностью изучается оснащенность конкретной модели. Важно то, в каком диапазоне способно работать данное устройство (2,4 ГГц, 5 ГГц, оба одновременно), каковы возможности настройки безопасности, доступна ли фильтрация пользователей по MAC-адресам. Дополнительные баллы присуждаются маршрутизаторам, поддерживающим функции WDS и WPS. При оценке мы также обращаем внимание на оптимальность заводских установок и количество портов LAN. Кроме того, на итоговый балл влияют срок гарантии, комплектация, программное обеспечение для простой настройки и документация.
Производительность. Производительность оказывает максимальное влияние на итоговую оценку. Значение вычисляется на основании результатов, продемонстрированных участниками тестирования в каждой из следующих дисциплин: производительность LAN, работа с устройствами 802.11g, эффективность передачи данных на большие расстояния и при наличии препятствий между клиентом и роутером (стен, перекрытий и т. п.).
Производительность LAN оценивается при передаче данных между двумя компьютерами, оснащенными гигабитными сетевыми платами и объединенными в локальную сеть с помощью маршрутизатора.
Эргономичность. В этой категории мы оцениваем удобство настройки и повседневного использования устройства. Не каждый пользователь знаком со всеми тонкостями работы с сетью. Настроить параметры для максимальной производительности, установить желаемый уровень безопасности или ограничить детям доступ к определенным сайтам должно быть максимально просто. Также мы выясняем, можно ли настроить маршрутизатор с помощью клиентского приложения для компьютера, оцениваем возможность мониторинга событий, нагрузки, ведения статистики, а также автоматического обновления прошивки.
Энергоэффективность. Потребление энергии мы измеряем как под нагрузкой, то есть в процессе передачи данных, так и во время бездействия роутеров. Также мы отмечаем, есть ли в устройствах поддержка технологии энергосбережения.
.jpg)
Бескомпромиссный вариант TP-Link TL-WDR4300 (слева на рисунке) работает в двух диапазонах одновременно и обеспечивает хорошую производительность. Общая скорость передачи данных в обоих диапазонах может достигать 750 Мбит/c. Устройство оснащено встроенным медиасервером, который обеспечивает совместный доступ к видео, музыке и фотографиям, хранящимся на Xbox 360, PlayStation или компьютере в домашней сети. Также с этим маршрутизатором вы сможете без проблем просматривать интернет-телевещание на ноутбуке или планшете по беспроводной связи.
Оригинальный внешне и технически D-Link DIR-645 (справа на рисунке) выделяется своим необычным внешним видом. Внутри роутера скрываются шесть антенн, расположенных в разных плоскостях. Это позволяет устройству автоматически регулировать зону покрытия для оптимизации соединения каждого беспроводного клиента. Также антенна оригинальной формы обеспечивает двойное покрытие сети и гарантирует отсутствие «мертвых» зон. Роутер обладает поддержкой стандарта DLNA, который позволяет устройствам в сети обмениваться мультимедийным контентом.
.jpg)
.jpg)